![]() |
Psalm 107:21 Give Thanks to the Lord for his unfailing love and his wonderful deeds for men |
Bahan - bahan:
1500 cc air
500 gram sandung lamur daging sapi, potong dadu
500 gram tulang iga direbus hanya diambil kaldunya
2 batang daun bawang dipotong 2 cm
1 batang daun seledri dipotong 2 cm
2 batang serei digeprek
3 lembar daun jeruk purut
1 ruas laos digeprek
1 beef cube penyedap rasa (optional)
Bumbu yang dihaluskan untuk kuah daging:
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica
1 ruas jempol jahe
1/2 sdt bubuk kunir
1 sdt garam selera
1 sdm gula selera
1/2 sdt bubuk jinten (option)
50 cc minyak sayur
Pelengkap:
1 bungkus mie basah, atau 1/4 bungkus mie kering direbus.
250 gram taoge siram air panas
Selada secukupnya
Tahu goreng and potong sesuai selera
Krupuk Aci
Petis Udang sesuai selera untuk ukuran masing masing orang
10 buah cabe merah di rebus dan gerus ( saya pake sambal ulek jadian)
10 buah bawang putih rajang dan goreng untuk campuran sambal
Cara membuat kuahnya:
1. Rebus Tulang dan daging.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai kuning kecoklatan, masukan kedalam rebusan daging
3. Masukan sereh, daun jeruk, laos, garam, gula sampai dagingnya empuk, buang tulang.
4. Masukan seledri dan daun bawang.
5. Panaskan dengan api kecil, sisihkan
Perkedel singkong
Bahan:
500 gram singkong parut, memakai saringan halus sambil diperas, air buang.
250 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan:
3 buah bawang merah
2 buak bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk rajang halus
1/2 sdt bubuk kunir
1/2 sdt garam ( sesuai selera)
1/2 sdt gula (sesuai selera)
Cara membuat:
Campur parutan singkong dengan bumbu halus.
Bentuklah bulat lonjong seperti telor diameter 5 cm dan pipihkan.
Kukus selama 20 menit.
Kemudian goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.
Penyajian:
Ambil piring atau mangkok, taruh diatasnya 1/2 sendok petis, encerkan dengan kuah daging.
Tambahkan 1 sdt sambal, 1/2 sdt bawang goreng setelah itu diulek. Diatasnya sambal diberi secara berturut mulai dari potongan halus selada, potongan tahu, perkedel, mie, taoge, baru disiram kuah hangat dan daging dan krupuk (optional)