Tuesday, February 21, 2012
Lontong Sayur
BAHAN SAYUR :
200 gram labu siam, dipotong sebesar korek api
100 gram kacang panjang, dipotong sebesar korek api
150 gram nangka muda, dipotong kecil-kecil
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan minyak goreng
5 buah tahu goreng siap pakai
1250 ml santan cair
2 sdm minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS :
4 buah cabai merah
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
garam sesuai selera ( 1sdt untuk memulai setelah masuk santan cicipi lagi )
Pelengkap :
Lontong
Telur rebus
Krupuk
Bawang goreng
Sambal terasi
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
2. Tambahkan labu siam dan nangka muda, aduk sampai layu.
3. Tuangkan santan kemudian masak sambil sesekali diaduk diaduk sampai bumbu meresap dan sayur matang.
Masukkan tahu goreng, aduk perlahan dan biarkan tahu terendam kuah sayur, masak sekitar 5 menit. Angkat.
4. Potong-potong lontong sesuai selera lalu siram dengan sayur labu siam dan taruh beberapa potong lontong, tahu goreng , 1 buah telur rebus,
krupuk lalu taburi dengan bawang goreng. Sajikan panas-panas.