Friday, February 3, 2012

Bakcang Beras My husband's Fav



Ecclesiastes 10:12, " Words from a wise man's mouth are gracious, but a FOOL is consumed by his own lips."


 
Bahan:

Ketan atau Beras
1 kg beras ketan, rendam 1 jam , untuk beras tidak usah diremdam
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdm garam
4 sdm minyak goreng (bagi non muslim bisa menggunakan minyak babi)
1 sdm kecap asin

Isi:
700 gr daging cincang (ayam, sapi)
100 gr lemak babi di potong dadu kecil (kalau pakai daging babi)
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
2 sdm angciu ( arak beras)
1 sdt garam
2 sdm gula
1/2 sdt merica

bumbu halus :

1 sdm ebi
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih

Pembungkus:

Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing. Ikuti Gambar diatas untuk directions.

Directions:


Ketan atau Beras:
tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan ketan. Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada ketan. Ketam masih mentah, karena tujuan menumis ketan dan beras ini untuk mencampur bumbunya dan rasa ketan dan berasnya lebih wangi.

ISI:
campur jadi satu semua bahan isi, ambil 1 sdm daging, bulatkan, lakukan sampai semua daging jadi bulatan. siap di isikan ke dalam bacang.

Rebus bacang selama 4 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih.
Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45-60 menit.

Silahkan mengikuti cara membungkus bakcang ( Foto untuk membungkus Bakcang  dan resep saya ambil dari majalah Chinese Monreal ) Sedangkan Foto Bakcangnya itu asli punya saya yah :)