Wednesday, February 15, 2012

Bubur Candil ( Bukan Biji Salak )

Deuteronomy 31 : 6
Do not be afraid or terrified because of them,
 for the Lord your God goes with you where ever you; he will never leave you or forsake you



Bubur Candil adalah jajanan favorit saya waktu masih kecil. Sekarang sudah bisa bikin sendiri, jadi jajanan favorit keluarga saya, silahkan dicoba resep bubur ini, manis, gurih dan kenyal.

Bahan Bubur Candil :

200 gram tepung ketan
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml air
750 ml air
200 gram gula merah
3 lembar daun pandan
2 sendok makan tepung beras dan 1 sendok makan ketan, cairkan dengan sedikit air

Bahan Saus Santan Bubur Candil :

750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul

Cara Membuat Bubur Candil :

Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.

Campur tepung ketan, air kapur sirih, dan 175 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleno sehingga bisa dibentuk bulatan bergaris tengah 1 cm, sisihkan. Taburkan sedikit tepung kering supaya tidak saling melekat.

Didihkan 750 ml air, gula merah, dan daun pandan. Saring, didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan, masak sampai matang dan terapung. Kecilkan api, tuangkan cairan tepung, aduk sampai mengental dan matang seluruhnya.
Hidangkan dengan saus santan.