Friday, February 3, 2012

Klepon


Phillipians 2:14
14 Do everything without grumbling or arguing, 15 so that you may become blameless and pure, “children of God without fault in a warped and crooked generation.”[a] Then you will shine among them like stars in the sky 16 as you hold firmly to the word of life. And then I will be able to boast on the day of Christ that I did not run or labor in vain.

Bahan:

250 gr tepung beras ketan
3 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut (saya pakai yang frozen), kukus sampai matang dan beri 1/4sdt garam
750 ml air hangat (untuk ukuran air ini jangan dimasukan sekaligus, sedikit sedikit sampai adonan dapat dibetuk)
Pastan pandan sesuai selera

Cara :

1) larutkan garam, air kapur sirih dan pasta pandan
2) lalu campurkan dalam tepung beras, sambil diuleni perlahan dengan air sampai adonan dapat  dibentuk
3) Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.




4) Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
- Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

Tip:
1) Adonan kulit yang belum dibentuk harus ditutupi kain serbet lembab ( jangan basah) supaya tidak kering. Supaya adonan jangan kering dan lebih mudah dibentuk. Kalau kering , ditambahkan air lagi sedikit sedikit dan bentuk kembali.

2) Jangan masukan isi terlalu supaya adonan tidak pecah saat direbus.

3) Menurut pengalaman saat saya waktu tidak pake air kapur sirih ( karna diluar negri susah carinya, saya gulungkan adonan bola tersebut di tepung beras bukan tepung ketan yah sebelum direbus )