Saturday, February 18, 2012

Karedok

Proverbs 10:12
Hatred stirs up dissension, but love covers over all wrongs




Untuk pertama kalinya saya mencoba bikin Karedok, I fall in love with it :)  Saya dibesarkan di Bali dan Jawa Timur, jadinya saya lebih familiar dengan bumbu pecel dan gado gado yang lebih manis . Tapi Bumbu Karedok sedikit berbeda karna tidak telalu manis, ringan (nggak nek) segar, dan sedikit asam , sayurannya mentahan seperti salad aja :)  gampang lagi bikinnya ...


Bahan bahan :

 3 buah kacang panjang, potong-potong 2 cm
 30 gr kol, iris tipis
 50 gr tauge
 4 lembar daun selada, iris halus
 4 batang daun kemangi , petik daunnya saja
 1/ buah ketimun, buah bijinya dan iris dadu
 1/2 sdt bawang goreng
Jeruk Limau

Bumbu Kacang Karedok  :

250 gr kacang tanah yang sudah digoreng dengan kulitnya
2 buah cabe merah
3 cm kencur
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdm air asam jawa
1 sdt  terasi

Cara membuatnya:

Haluskan bumbu kacang Karedok .
Campurkan kacang panjang, kol, daun selada, mentimun, dan daun kemangi.
Siapkan bumbu halus didalam mangkok terpisah.
Menjelang makan, baru masukan bumbu karedok denagn perasan jeruk limau.