Friday, February 10, 2012

Ayam Kung Pao ala me


Psalm 103 : 17,18
But the lovingkindness of the LORD is from everlasting to everlasting on those who fear Him, and his righteousness to children's children, to those who keep His covenant, and who remember His precepts to do them.

 * Daging Paha Ayam 300 gram ( karna lebih chewy ), potong dadu kecil sesuai selera

Bahan Saus no I
campur bahan bahan untuk marinate ayam :

-2 sdt kecap asin  (light soya sauce)
-2 sdt saus Teriyaki sauce (spicy miso-kikoman)
-1 sdt sesame oil
-1 1/2 sdt cornstarch

Bahan Saus no II
campur bahan bahan berikut dalam satu mangkuk :

- 4  sdm kecap manis
- 4  sdm tomat
-2 sdt black bean sauce
- 2 sdt Angciu or Rice wine
- 1 sdt gula

Bahan yang lain :

-1 cm jahe ( geprek )
-2 siung bawang putih
-2 buting bawang merah
- 2 batang daun bawang
- 8 buah cabe merah kering ( Asian Grocery store)
- 1 sdt Szechuan peppercorn
-garam , gula  secukupnya (optional kalo sayatambahan garam dan gula
 sudah tidak lagi karna nanti terlalu asin)
- 1/4 cup air
- gunakan Peanut Oil untuk menggoreng

Cara membuat:

Lumuri ayam dengan campuran saus   I  , tutup plastik dan diamkan untuk 1 jam.
Setelah itu goreng ayam setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.
(Jika tidak menggunakan non-stick, tambahkan air sedikit supaya tidak banyak minyak digunakan dan ayam tidak lengket di wajan)

Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe , setelah wangi
masukan irisan cabe kering yang sudah diiris and bijinya sudah dibuang berserta Szechuan peppercorn.

Tunggu sampe warna bawang agak gosong, BESARKAN apinya.
Masukan campuran campuran sauce II yang sudah disiapkan sebelumnya , masukan ayam yang sudah digoreng.
Tambahkan  1/4 cup air , aduk merata, saus akan mengental dengan sendirinya.Cicipi rasanya dulu, kalo kurang pas bisa ditambah gula atau garam sesuai dengan selera masing masing.
Setelah wangi masukan potongan daun bawang dan sesame oil.
Angkat dan sajikan