Bahan Saus no I
campur bahan bahan untuk marinate ayam :
-2 sdt kecap asin (light soya sauce)
-2 sdt saus Teriyaki sauce (spicy miso-kikoman)
-1 sdt sesame oil
-1 1/2 sdt cornstarch
Bahan Saus no II
campur bahan bahan berikut dalam satu mangkuk :
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm tomat
-2 sdt black bean sauce
- 2 sdt Angciu or Rice wine
- 1 sdt gula
Bahan yang lain :
-1 cm jahe ( geprek )
-2 siung bawang putih
-2 buting bawang merah
- 2 batang daun bawang
- 8 buah cabe merah kering ( Asian Grocery store)
- 1 sdt Szechuan peppercorn
-garam , gula secukupnya (optional kalo sayatambahan garam dan gula
sudah tidak lagi karna nanti terlalu asin)
- 1/4 cup air
- gunakan Peanut Oil untuk menggoreng
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan campuran saus I , tutup plastik dan diamkan untuk 1 jam.
Setelah itu goreng ayam setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.
(Jika tidak menggunakan non-stick, tambahkan air sedikit supaya tidak banyak minyak digunakan dan ayam tidak lengket di wajan)
Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe , setelah wangi
masukan irisan cabe kering yang sudah diiris and bijinya sudah dibuang berserta Szechuan peppercorn.
Tunggu sampe warna bawang agak gosong, BESARKAN apinya.
Masukan campuran campuran sauce II yang sudah disiapkan sebelumnya , masukan ayam yang sudah digoreng.
Tambahkan 1/4 cup air , aduk merata, saus akan mengental dengan sendirinya.Cicipi rasanya dulu, kalo kurang pas bisa ditambah gula atau garam sesuai dengan selera masing masing.
Setelah wangi masukan potongan daun bawang dan sesame oil.
Angkat dan sajikan