Tuesday, March 20, 2012

Sate Udang saus Kemagi

Proverbs 16 : 23
The heart of the wise makes his speech judicious and adds persuasiveness to his lips.



Bahan  :

1000 gram udang windu ukuran sedang/besar
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 sdm saus tomat
50 g daun kemangi
50 ml air
tusukan satai, rendam air dingin semalaman


 BUMBU HALUS :

 10 buah cabai merah
 8 butir bawang merah
 5 siung bawang putih
 6 butir kemiri sangrai
 1 /2 sdt merica
 1 cm kunyit
 1 cm jahe
 1 /4 sdt terasi bakar
 1 – 1 1 /2 sdt garam
 1 sdt gula pasir


 Cara membuat  :


 Cuci bersih udang, buang kaki dan sungut-
 sungutnya, lumuri dengan air jeruk nipis
 sampai rata, sisihkan -/+ 10 menit.
 Panaskan minyak goreng dalam wajan,
 tumis bumbu halus hingga harum dan
 matang, tambahkan saus tomat, air, daun
 kemangi, aduk rata, biarkan mendidih.
 Masukkan udang, aduk rata, masak sampai
 berubah warna -/+ 5 menit, angkat,
 dinginkan.

 Ambil tusukan satai, tusuk 3 – 4 ekor
 udang, lalu bakar di dalam Oven  sesekali dioles sisa bumbu.
Setelah berwarna kecoklatan ,angkat