Friday, March 23, 2012

Bakso Sederhana

Galatian 6 : 7-8
7 Do not be deceived: God cannot be mocked. A man reaps what he sows. 8 Whoever sows to please their flesh, from the flesh will reap destruction; whoever sows to please the Spirit, from the Spirit will reap eternal life.


Bahan Bakso :

500 gr daging cincang
2 btr putih telur
2 bawang putih,
1 1/2 sdt garam
2 sdm bawang goreng
100 gr tepung Tapioca

Bahan kuah:

2 l Kaldu Sapi
2-3 bawang putih, geprek
Garam
Merica


Pelengkap:

Mie rebus
Tahu goreng
Taoge atau Kol
Daun Bawang
Bawang goreng
Sambal cabe rawit

Cara  membuat Bakso :

Haluskan daging cincang sampai  benar2 halus dengan food processor lebih bagus.
Masukkan putih telur, proses sampai benar2 tercampur.

Haluskan dengan blender : bawang putih, bawang goreng dan garam.
Masukkan ke dalam campuran daging.
Setelah itu masukan tepung tapioca, proses hingga tercampur rata.

Bentuk bulat2, kemudian masukkan kedalam air yg telah mendidih.
Masak hingga bakso mengapung dan matang.

Pangsit Goreng :

Bahan Pangsit Goreng:
Kulit Pangsit yang sudah jadi
200 ml minyak sayur

Bahan untuk isi:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
150 gram daging ayam, cincang atau daing cincang
100 gram udang, cincang ( untuk ayam saja)
2 sdm daun bawang, iris halus
½ sdm tepung tapioca , larutkan dengan 2 sdm air

Bumbu untuk isi:
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdm air

Cara membuat isi pangsit goreng:
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bawang putih, dan jahe sampai harum.
Masukkan daging ayam dan udang atau daging cincang . Aduk rata sampai matang.
Masukkan bumbu untuk isi, aduk sampai tercampur rata,
terakhir masukkan irisan daun bawang dan cairan tepung tapioca , aduk rata, angkat.
Letakkan satu kulit pangsit di telenan (papan kayu) yang sudah ditaburi dengan terigu
supaya tidak melekat dengan kulit pangsit.
Tempatkan 1 sdt adonan isi di tengah kulit pangsit.
Olesi pinggiran kulit pangsit dengan air agar mudah melekat,
bawa ke bagian tengah, katupkan dan tekan.
Panaskan minyak, goreng pangsit sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat.