Friday, March 23, 2012

Sate Lilit Bali

Ephesians 2 : 8-9
 8 For it is by grace you have been saved, through faith—and this is not from yourselves, it is the gift of God— 9 not by works, so that no one can boast.


Bahan :

250 gram daging ayam cincang
1 sdt merica tumbuk kasar
garam secukupnya
gula secukupnya
1 butir telur ayam
150 gram kelapa parut muda
5 buah cabai rawit merah iris halus
3 lembar daun jeruk parut iris halus
15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak kelapa untuk mengoles.


Bumbu Halus :

6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
setengah sdt terasi bakar
setengah sdt merica bulat
setengah sdt ketumbar
setengah sdt jintan


CARANYA MEMBUAT :

Campur daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
Remas-remas hingga adonan menjadi kalis.

Tambahkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut, lalu aduk rata.
Siapkan batang seraidan lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.

Beri 2 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
Lakukan yang sama hingga adonan habis.


Untuk yang punya BBQ , silahkan dibakar , sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
sambil diolesi dengan minyak.


Yang tidak punya BBQ , seperti saya, dikukus dahulu sekitar 30 menit,
lalu bakar dengan oven api atas, sampai warnanya kecoklatan.
Angkat dan sajikan