![]() |
Colossians 3:14 And Over all these virtues put on love, which binds them all together in perfect unity |
Bahan:
Ketupat atau Lontong , iris
Tahu, goreng utuh, iris
Taoge, siram air panas
Timun dan Tomat , iris ( sayuran sesuai selera )
Telur rebus, iris2
Kerupuk bawang
Bawang goreng
Bumbu kacang:
250 gr kacang tanah digoreng
100 gr gula merah, sisir
2 cm kencur
1 sdm bawang putih goreng
5 cabe rawit
Asam jawa, secukupnya, larutkan dgn air panas
Air secukupnya
5 sdm kecap manis
garam secukupnya
Bumbu Kacang :
Haluskan bawang putih, kencur dan cabe rawit.
Kacang tanah goreng haluskan dengan blender
Campur bumbu dan kacang tanah, tambahkan garam, air asam dan air secukupnya.
Masak dgn api kecil sambil ditambahkan gula merah sedikit2 sesuai selera.
Terakhir tambahkan kecap.
Taruh potongan ketupat atau lontong , tahu, telur, toge, dan sayuran lainnya
lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk.
LONTONG :
Bahan Untuk Lontong :
500 gram Beras
Daun pisang
Tusuk gigi/staple
Cara membuat:
Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci.
Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas beras.
Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit.
Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya
lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm.
Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi atau distaple seperti saya :)
Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya.
Didihkan.
Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam.
Gulungan lontong harus tergenang di dalam air.
Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya.
Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan