Tuesday, March 20, 2012

Lupis Ketan

Ephesians 5:25
Husbands, love your wives, just as Christ loved the church and gave himself up for her


Bahan :

500 gram ketan putih, cuci, tiriskan dan rendam selama 2 jam.
2 sendok makan air kapur sirih
daun pisang untuk pembungkus

Urap Kelapa  :

350  gram  kelapa diparut kasar
1/2 sdt garam

Saus Gula :

200 gram gula merah, diiris halus
2 lembar daun pandan dibuat simpul
50 ml air

Cara Membuat Lupis Ketan :

Tiriskan Ketan yang sudah direndam, lalu perciki dengan kapur sirih
Siapkan 1 lembar daun pisang, lalu taruh 3 sdm ketan, lalu gulung seperti lontong
lalu di 2 sisinya disemat dengan tusuk gigi atau pakai staple, lalu bungkus lagi dengan aluminium foil
supaya waktu direbus tidak terbuka dan masih rapi
Rebus selama 2-3 jam, sampai matang, angkat dan potong setelah dingin
Urap kelapa :
Campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 25 menit supaya tahan lama.
Saus Gula Merah :
Rebus semua bahan hingga kental lalu saring.
Sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.