Tuesday, March 6, 2012

Laksa Ayam

Proverbs 27:17
As iron sharpens iron, so one man sharpens another.


BAHAN :

1/2 ekor ayam kampung, belah 4 bagian
 100 gram udang segar, cincang kasar
 500 ml santan sedang
 500 ml kaldu  ayam
 1 batang serai, geprek
 1 lembar daun salam
 2 lembar daun jeruk
 4 sendok makan kelapa sangrai
 2 sendok teh garam


 BUMBU HALUS:

 6 butir bawang merah
 4 siung bawang putih
 3 cm kunyit
 2 cm jahe
 3 sendok makan ebi
 2 butir kemiri


 PELENGKAP:

 100 gram bihun rendam sebentar dalam air panas
 atau Lontong beberapa potong
 2 butir telur rebus, iris sesuai selera
Taoge
 bawang goreng
 jeruk nipis

CARA MEMBUAT:


Rebus ayam dalam 750 ml air lalu angkat dan suwir-suwir.
Ukur kaldunya 750 ml (kalau perlu tambahkan air).
Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan serai, salam, daun jeruk. Aduk sampai harum lalu tuangkan udang.
Setelah berubah warna, masukkan santan, kaldu, dan garam. Aduk rata sampai mendidih lalu angkat.
Siapkan  bahan pelengkap  ke dalam mangkuk. Siramkan kuah lalu sajikan panas beserta sambal dan bawang goreng