Friday, January 22, 2016

Paria Isi Tahu Kukus

Ephesians 5 : 21
Submitting to one another in the fear of God
 


Bahan:

4 buah Paria ukuran, potong 3 bagian dan  kerok isinya
* rendam dalam air garam selama 15 menit *


Tahu Isi :
  • Tahu putih 500 gram , haluskan
  • Ebi 1 sdt , diseduh lalu disangrai dan haluskan
  • Wortel 50 gram ,dipotong dadu kecil
  • Daun seledri 1 tangkai , diiris halus
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 Putih telur , dikocok lepas
  • 1 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdm Cornstarch
  • 2 sdm Tepung terigu


Cara Membuat :

1. Campurkan semua bahan tahu isi , aduk sehingga semua bahan merata.

2. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan adonan tahu isi ke dalam pare.
    Kukus sampai matang sekitar 8-10 menit dan angkat.

3. Sisa dari adonan tahu isi , dapat digoreng dadar.

4.  Siap disajikan selagi hangat dengan nasi dan sambal kacang atau sambal kecap sesuai selera.






Thursday, January 14, 2016

Sayur Daun Kale masak Santan

Romans 10 : 9
If you declare with your mouth, "Jesus is Lord," and
believe in your heart that God raised him from the dead, you will be saved.



 
Bahan : 
  • 2 ikat daun Kale segar - diiris sesuai selera
  • 500 gr Teri digoreng kering
  • 5 lembar daun salam kering
  • 1 buah kotak kecil santan Kara 400 ml
  • campurkan kan 1 cup air atau sesuai selera, bila suka kental airnya bisa dikurangi.
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 sdt / sesuai selera - Gula jawa yang sudah di gerus
  • Gula pasir jika kurang manis atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt lengkuas bubuk
  • 2 sdt terasi bakar
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 ruas kecil jahe segar ( supaya tidak amis dan lebih segar rasanya )


Cara Membuat  :

1. Tumis semua bumbu halus  dengan minyak hingga harum

2. Tuang santan ke dalam bumbu tumis lalu masukkan daun salam, gula jawa dan garam.
    Cicipi , jika kurang  bisa ditambahkan sedikit gula pasir dan sedikit garam sesuai selera.
    
3. Sambil diaduk terus dan tunggu sampai mendidih supaya santan tidak pecah.

4. Masukkan daun Kale dan sambil diaduk terus  sampai daun kale layu.

5. Masukkan juga teri goreng lalu matikan api, angkat dan siap disajikan dengan taburan
    bawang  merah & putih goreng dan irisan cabe rawit.
 

Wednesday, June 24, 2015

Siumay Bandung

Ephesians 4:32,
Be kind to one another, tenderhearted, forgiving one another, as God in Christ forgave you.

Bahan :

500 gr Ikan tenggiri atau ikan putih fillet juga bisa dan haluskan
100 gr udang dihaluskan
100 gr daging ayam dihaluskan
2 btr telur
2 suing bawang putih dan haluskan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu ayam bubuk
6 batang daun bawang, iris halus
100 gr tepung sagu
Kulit pangsit secukupnya
Tahu putih secukupnya

Pelengkap:

Tahu putih kukus atau digoreng
Telur rebus
Kentang  kukus
Kol  kukus
Irisan timun

Bumbu kacang:

5 siung bawang putih dihaluskan
8 butir bawang merah dihaluskan
5 cabe merah dihaluskan
250 gr kacang Tanah digoreng and haluskan
100 gram gula merah
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk
air secukupnya
minyak kelapa  untuk menumis

Cara membuat:

1.Adonan : Dalam wadah, campurkan daging ikan, udang dan ayam . Lalu tambahkan semua bumbu . Aduk rata. Kemudian tambahkan telur, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.

2.Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay .
Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan.

3.Panaskan kukusan dan kukus hingga matang.

Saus kacang :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Kemudian masukkan cabe merah, tumis kembali sampai keluar minyaknya.
Sementara itu, larutkan gula merah, garam, daun jeruk dan sedikit air.
Masukkan kacang tanah dan larutan gula kedalam tumisan.
Masak dengan api kecil, sampai bumbu matang.


Penyajian :
Atur siomai, tahu, kukusan kentang, kol dan telur diatas piring saji.
Sajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, jeruk limo( saya nggak ada saat bikin siumay ini ) dan taburan bawang goreng.

Tuesday, November 25, 2014

Happy Birthday to my Dearest Hubby

On Your Special Day
 I pray to God that May Lord Jesus guide you in every step of the ways in your life.
May God blesses you with His wisdom, knowledge and understanding to do great things for Him and others.
I pray that Your Best Years are still ahead of you, May God leads me to be your good helper,
be there for you in every up, down and in between.
Happy Birthday my beloved Husband...
 
To A Great Dad ! we love you and we appreciate you so much
and always will be. Thanks for all you do for us.
Special Nasi Tumpeng for my special Man, made by me with love...
 

Our first year together, Spring 1995, Montreal.
May our marriage be blessed with deeper and deeper love to each other as the time passes by.
May our family becomes a blessing to God ,others and our marriage.
 
 

Saturday, September 27, 2014

Putu Ayu Gula Jawa

22 Because of the LORD's great love we are not consumed, for his compassions never fail. 
3 They are New Every Morning; Great is your faithfulness.
Lamentations 3: 22-23

  
 
Bahan :
 
3 butir telur ayam
125 gram gula pasir
75 gram gula jawa
1/4 sdt baking powder
150 gram tepung terigu
200 ml santan
100 gram kelapa muda parut
garam secukupnya (1/4 sdt garam )

Cara Membuat :
 
Kukus kelapa muda parut yg sudah ditambahkan dengan sedikit garam sesuaikan dengan selera masing masing untuk rasa asin dan gurihnya.
 
Kocok telur, gula pasir sampai mengembang dan putih. Lalu tambahkan gula jawa yang sudah disisir halus dan baking powder.
 
Kemudian masukkan tepung terigu aduk rata perlahan dengan spatula.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
 
Masukkan campuran kelapa yang sudah dikukus ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat.
 
Tuang adonan putu ayu gula jawa  ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang ( sekitar 10 - 15 menit untuk cetakan kecil )
Selamat mencoba

 
 
 
 
 
 

Wednesday, March 19, 2014

Kue PEPE atau Lapis Sagu

Zephaniah 3:17

The Lord your God is with you,  the Mighty Warrior who saves.
He will take great delight in you;
in his love he will no longer rebuke you, but will rejoice over you with singing

Bahan :

• 250 gram tepung sagu/kanji
• 100 gram tepung beras
• 1/2 sendok teh garam
• 250 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh vanili
•  400 ml santan dari kaleng dan 400 ml air
• pasta pandan atau  menurut selera


 Cara Membuat :


 1. Cairkan santan, air dengan gula diaduk rata diatas api kecil , dinginkan.
Campur  tepung sagu/kanji,tepung beras , garam, dan vanili,
 lalu tuangkan ke dalam adonan santan  yang sudah  didinginkan
Aduk rata sampai adonan licin dan tidak bergumpal.  Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan.

2. Masukkan loyang  yang dioles minyak goreng dalam panci kukus .
Dengan sendok sayur, aduk dan tuang warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras.
Tuang adonan warna berikutnya, lakukan dengan cara sama sampai adonan habis..
Kukus seluruhnya hingga matang kurang lebih 30 menit.
Potong setelah dingin dengan pisau berlapis plastic wrap.

Hidangkan dengan teh manis hangat , kue ini terasa lebih nikmat .

ES Dawet atau Cendol tepung Hungkwe

Psalm 138 : 7
 Though I walk in the midst of trouble, you preserve my life;
you stretch out your hand against the wrath of my enemies, and your right hand delivers me.
Saya sudah coba beberapa kali bikin es dawet atau cendol. Ada yang pake tepung beras , dan yang ini pake tepung hunkwe. Hasilnya yang tepung hunkwe lebih sesuai dengan selera saya n my hubbie.
Lebih bersih dan enak kalo bikin sendiri di rumah , yang capek waktu bikin adonannya but It's worth it. Selamat mencoba :)

Bahan  :

• 100 gr tepung hunkwe
• 1/2 sdt pasta pandan
• 500 ml air
• 1 sdt garam
• Es batu secukupnya


Saus gula merah :
•500 gr gula merah
•100 gr gula pasir
•300 ml air
•3 lbr daun Pandan


Saus Santan :
• 700 ml santan dan 300 ml air
( ini takaran untuk yang tidak terlalu kental, bisa di ganti sesuai dengan selera masing masing )
• 1/2 sdt garam
• 2 lbr daun pandan

CARA MEMBUAT :

1. Campur tepung hunkwe,air, garam, pasta pandan dan air, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, sampai adonan cendol matang dan mengental.

2. Siapkan air dingin dalam wadah, letakan cetakan cendol diatasnya.  Tuangkan adonan, tekan-tekan sampai adonan keluar.
Tiriskan dan pindahkan dalam wadah dengan potongan air dingin dan es batusupaya tidak lengket dan segar.

3. Masak semua bahan gula merah hingga rata , saring dan sisihkan.

4. Masak semua bahan santan dengan api kecil hingga matang, hati hati jangan sampai santan pecah.

5. Siapkan gelas,  masukan gula, santan , es batu dan cendol , Yum yumm ^^