Wednesday, March 19, 2014

ES Dawet atau Cendol tepung Hungkwe

Psalm 138 : 7
 Though I walk in the midst of trouble, you preserve my life;
you stretch out your hand against the wrath of my enemies, and your right hand delivers me.
Saya sudah coba beberapa kali bikin es dawet atau cendol. Ada yang pake tepung beras , dan yang ini pake tepung hunkwe. Hasilnya yang tepung hunkwe lebih sesuai dengan selera saya n my hubbie.
Lebih bersih dan enak kalo bikin sendiri di rumah , yang capek waktu bikin adonannya but It's worth it. Selamat mencoba :)

Bahan  :

• 100 gr tepung hunkwe
• 1/2 sdt pasta pandan
• 500 ml air
• 1 sdt garam
• Es batu secukupnya


Saus gula merah :
•500 gr gula merah
•100 gr gula pasir
•300 ml air
•3 lbr daun Pandan


Saus Santan :
• 700 ml santan dan 300 ml air
( ini takaran untuk yang tidak terlalu kental, bisa di ganti sesuai dengan selera masing masing )
• 1/2 sdt garam
• 2 lbr daun pandan

CARA MEMBUAT :

1. Campur tepung hunkwe,air, garam, pasta pandan dan air, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, sampai adonan cendol matang dan mengental.

2. Siapkan air dingin dalam wadah, letakan cetakan cendol diatasnya.  Tuangkan adonan, tekan-tekan sampai adonan keluar.
Tiriskan dan pindahkan dalam wadah dengan potongan air dingin dan es batusupaya tidak lengket dan segar.

3. Masak semua bahan gula merah hingga rata , saring dan sisihkan.

4. Masak semua bahan santan dengan api kecil hingga matang, hati hati jangan sampai santan pecah.

5. Siapkan gelas,  masukan gula, santan , es batu dan cendol , Yum yumm ^^