Sunday, July 28, 2013

Wajik Ketan

Proverbs 18 : 2 
A fool takes no pleasure in understanding, but only in expressing his opinion.

Bahan:

500 gr beras ketan putih, rendam selama 30 menit
200 ml air
500 ml santan kental
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
3 daun pandan, ikat simpul

Cara membuat :

Bungkus ketan dalam aluminuim foil lalu kukus ketan selama 15 menit sampai ketan menggumpal,
angkat lalu siram dengan air panas. 

Aduk sampai air terserap, lalu kukus lagi sampai matang.
Masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan , dan garam sampai gula larut lalu saring.
Pindahkan air gula yang sudah disaring lalu masak lagi sampai kental.

Lalu masukkan ketan kukus, aduk-aduk sampai rata. Aduk ketan terus sampai gula terserap dan ketan berminyak.

Angkat lalu tuang ketan ke dalam loyang.
Setelah dingin, potong-potong sesuai dengan bentuk yg diingini. Siap disajikan.