Friday, July 26, 2013

Bakso Cuanki - Batagor Kuah ( My Hubby's fav )

Matthew 4 : 4
Jesus answered, “It is written: ‘Man shall not live on bread alone, but on every word that comes from the mouth of God

Luv to see my hubby's expression when he ate this special dish.
He said " hmmm enak enak  mantap tambahin lagi  "
so please try this recipe ^^ hope you will enjoy it too...


Bahan Batagor :

1 pound  ikan tenggiri, haluskan,
bisa pakai ikan putih yg lain tapi kurang enak rasanya
1 btr telur
1 putih telur
250 gr tapioca
4 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt merica
air suaikan dengan kebutuhan saat menguleni adonan
10 bh tahu, potong diagonal, keruk di bagian tengahnya.

Kuah:

2 ltr kaldu ayam/kaldu tulangan sapi
Jahe, geprek
Bawang merah + Bawang putih, haluskan
Garam
Gula pasir, sedikit sbgi penyedap
Merica

Pelengkap:

Sawi hijau, kukus sebentar
Baso sapi - ready to use
Bawang daun, iris halus
Bawang goreng
Sambal- cabe rawit

Cara membuat:

Campur ikan tenggiri bersama  garam, gula, merica sedikit air air dingin sampai halus ,
saya memakai juicer.
Masukan adonan ikan ini dalam wadah besar, lalu masukan  telur  dan aduk rata.
Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air bila perlu saat menguleni adonan ikan.

Isian Tahu:

Campur sisa kerukan tengah tahu dalam adonan ikan.
Masukkan irisan bawang daun kedlmnya.

Masukkan adonan ikan yg sudah tercampur ini kedalam tengah tahu.
Lalu goreng sebagian dan  sebagiannya lagi di kukus sampai matang.

Sisa adonan ikan bisa dipakai utk pangsit dan siumay ikan , kemudian kukus sampai matang.

Kuah :

Rebus kaldu bersama jahe sampai mendidih dan harum.
Masukan gorengan bawang merah dan bawang putih.
Lalu campur bahan kuah yang lain dan cicipi rasanya sesuai selera.

Penyajian :
Masukkan beberapa potong batagor , bakso sapi, siumay ikan dan pangsit ikan bersama pelengkap yang lain. Siap disajikan .