Thursday, February 20, 2014

Ayam Serundeng Jawa Timur

Proverbs 3 : 5-6
5 .Trust in the Lord with all your heart
    and lean not on your own understanding.
6 . in all your ways submit to him,
    and he will make your paths straight.



 
Bahan :

300 gram daging ayam dada
1L air untuk merebus
5 lembar daun salam
2 batang sereh memarkan
1 sendok teh asam jawa
3 sendok makan air , untuk melarutkan asam jawa
300 ml santan

Serundeng :
200 gram kelapa parut atau grated coconut yang sudah digoreng kering tanpa minyak .
karena di mana saya tinggal nggak ada kelapa segar , saya pakai frozen grated coconut.


Bumbu halus:

5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai , ambil putihnya
2 cm lengkuas
1 cm jahe
3 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
garam dan gula pasir sesuai selera

Cara membuat :

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan aduk rata.
Setelah ayam agak matang , tambahkan daun salam, sereh, asam jawa, santan dan air.
Rebus sampai ayam empuk dan kuah agak mengering.


Setelah kuah agak mengering. Masukkan kelapa yang sudah di sangrai alias serundeng.
 Aduk sebentar sampai semua tercampur rata. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi.
Untuk kali ini saya sajikan bersama "Nasi Uduk", nasi favorit suami saya ^^